返回首页河南大学报业集团校友之窗电子院报网络监督平台

五四青年节|聚青年之火,燃时代之光

新闻作者:吕慧杰 责任编辑:杨皓博 信息来源:传播学院 发布日期:2023-05-04

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。为了使青年继承和发扬“五四运动”的光荣传统,陕甘宁边区西北青年救国联合会于1939年规定5月4日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。

五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。

爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。

五四青年节的意义包含着两层含义,一是纪念“五四运动”,一是作为青年的节日。五四爱国运动是中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,也是中国新民主主义革命的开始。五四青年节象征意义主要是对国家命运的担当,对社会问题的激情破解,对各行各业的唤醒与创造。在中国革命和建设的不同历史时期,都蕴含着时代的精神和感召力,引导着中国青年运动发展的方向。

五四青年节,为奋斗的青年人而歌。历史的浪潮更迭,百年前,无数觉醒的青年人为了大厦将倾的旧中国抛头颅洒热血。中国第一支飞行军,平均牺牲年龄不到23岁,在山河飘荡的岁月里,身为世家子弟的他们展现了中国青年的骨气。百年后,冬奥会志愿者的克服重重困难,以如虎添翼的热情履行“冰雪之约”,让世界看到中国青年的坚定与和善。“乘风好去,长空万里,直下看山河。” 五四精神仍存于吾辈青年之心,不用扬鞭自奋蹄,青年自强国自强。

历史前行,先驱不会湮没;岁月流转,五四精神永存。让我们一起用青春拥抱时代用生命点燃未来敬青春之愿,筑年华之梦!聚青年之火,燃时代之光!