谦谦君子,陌上其华:记王丽媛

通讯地址:开封市金明区金明大道北段

邮  编:475001

联系电话:13523530880

我不知何为君子,但每件事肯吃亏的便是;我不知何为小人,但每件事好占便宜的便是。——李叔同

君子是一个道德价值的标准,是形容那些拥有美好品行的时代楷模。今天要说的是一位女君子,她叫王丽媛,是河南大学民生学院艺术与传媒分院的教师。王丽媛不仅在课堂和教学中颇有心得,而且在教学管理的角色中更加深入人心,她的无私奉献,赢得了良好的口碑。在这里,王丽媛是引领师德师风的一面旗帜,她为教师团队带来的正能量非可代之。

2008年,王丽媛从濮阳市考入河南大学新闻学专业,2012年保送研究生,2015年8月,她以笔试第一名的好成绩进入民生学院面试,最终顺利晋级。怎么形容这个姑娘呢?她是一个特别正统的三好学生,我们可以想象到的一名优秀学生所能获得的荣誉和奖励,她都拿过好多次。如今,王丽媛一名区区的助教,就已经获得了几十项奖励,主持课题五项、参与近十项,发表论文十篇,其中有三篇核心论文是她读研时期的成果。她乐观、坚定,踏实、可靠,所到之处总能给人带来安慰和惊喜。

因为王丽媛,这份惊喜也扑面而来。2015年,二级学院没有专职的教务人员,学校让我们在新来的专业教师中选一个可以胜任教务工作的人,没有报酬。“选”这个字使用的很微妙。我已在不同的高校工作十年,经历和转换了多个岗位,最终“落户”教务,虽是个人所愿,也是不得已而为之。不管是私立还是公办高校,鲜少有哪位老师,在有能力、有选择做专业教师的情况下自愿做教务,而现在,我将“逆行倒施”,在一群艺术专业、九零后的年轻教师中去“选”一位既能胜任教务工作又心甘情愿不计报酬的人。我的心情很复杂,心想只能碰碰运气,看一看能不能忽悠一个“傻子”,她必须能够胜任这份考验人际关系和业务能力的工作,坐得住板凳,耐得住性子,懂得组织、协调,玩转各种教学系统与办公软件,尤其是排课,当然还有各种学生报名、考试安排、数据统计、档案整理,试卷、报告、手续,检查、评估、验收。。。这种千头万绪,手忙脚乱的工作状态将日复一日,年复一年。多数教务工作只能自己处理,很难交付给别人,这不仅会耗尽你的业余时间,稍有不慎还要承担责任,落下埋怨。是的,王丽媛就是那个“傻子”,在艺术与传媒学院最需要教务岗位的时候她站了出来。

王丽媛的出现是一个惊喜,也是整个艺术与传媒学院的福气。她精明强干,经历丰富,曾在出版社兼职整理文稿,又在郑州一家传媒公司实习,研究生期间就在教务办公室帮忙打理日常工作,有一年竟然“临危受命”,组织了整个学院硕士研究生的论文答辩工作,这让老师们刮目相看。她特别灵动,眼疾手快,上岗后直接就独当一面了。与她相处,好像跟多年一起的搭档一般。凡是你能想到的,她都会想到,你想不到的,她会提醒你,而这样的人当然也十分的有主见,人格独立、卓尔不群,所以我很少给她提什么要求和意见,不去干预她的工作方法,虽然有的时候她显得固执,但未必不好。有一次,学校组织青年教师试讲,王丽媛讲《新闻史》。我跟她说:刚开始上课就能把史论课讲好非常难,你可以把自己比较得意的一篇论文用来试讲,不仅容易驾驭,也能保证质量,不然就是出力不讨好,也会让人觉得你不擅长讲课,才选择做教务。王丽媛没有答复,我知道,通常这就是她反抗的方式。果不其然,她的试讲一塌糊涂,而第二次试讲,她依然选择史论,可那几天恰好赶上一个重要的评估工作,连续加班,令人疲惫不堪,试讲的前一天晚上十一点多我们才从打印社下班回家,试讲结果可想而知。王丽媛业务不精的说法儿刺进我的耳朵。但是她并不在意这些,她还是一如既往,每天备课到很晚,一字一字的手写讲稿,每个星期上十几节课,为了不耽误工作,就常把课排在晚上,她的课时量要超过普通的专业教师,而且,她的评教成绩也稳居前百分之三十。

这就是王丽媛,一个年轻的姑娘,自2015年,她已默默奉献了三年,没有额外的报酬,一直到2018年暑期后的新学期,教务秘书才有了一点象征性的补贴。王丽媛一直坚守在这个让同龄人不能理解的岗位上,一丝不苟,兢兢业业。这让我非常的敬佩,想起我曾经说的话:“丽媛你应该讲自己擅长的课、丽媛你应该让领导知道自己的付出”,我到底是在帮助她还是在害她呢,她的沉默如同一面宝鉴,令自己的庸俗与势利暴露无遗,似乎全世界只有我懂得趋利避害一般。很多时候,我们原有的秉性需要比自己更年轻的人斧正才能得以保持,这真的很令人反思。

有一句谚语讲:“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高”。这里的“鸾凤”和“贤良”,未必就是高官显爵,或德高望重之辈,她可能就是一个像张玉滚一样普通的80后,一个充满朝气的青年教师,但具有一种始终如一的精神,一种不忘初心的品性。王丽媛就是这样的人,工作中她兢兢业业,乐于奉献,生活里她正直坦诚,谦虚谨慎。我可以骄傲的告诉所有人,王丽媛就是青年教师学习的时代楷模,成就出彩人生的时代典范!

王丽媛,女,中共党员,硕士研究生,毕业于河南大学新闻与传播学院,现为河南大学民生学院艺术与传媒学院专业教师、教学秘书。河南省优秀研究生,河南大学民生学院优秀实习指导教师、优秀教学成果奖。主持河南大学研究生科研创新项目1项、开封市社科联项目2项、河南省社科联项目2项,参与课题8项,发表论文10篇,其中3篇发表于《青年记者》、《新闻知识》核心期刊。主讲课程:中外新闻传播史、中国新闻事业史等。