返回首页河南大学报业集团校友之窗电子院报网络监督平台

大学生离校未就业咋办? 教育部:就业服务不断线

新闻作者: 责任编辑:梁妍婕 信息来源:北京日报客户端 发布日期:2020-09-30

   抗疫之年,大学生就业走向牵动人心。9月28日,教育部召开新闻发布会,介绍2020届高校毕业生就业工作有关情况。会上,教育部高校学生司司长王辉透露,针对离校未就业毕业生,教育部将与人社部等有关部门密切配合,指导地方和高校积极为毕业生提供不断线就业服务,并确保有就业意愿的毕业生纳入公共就业服务体系,努力帮助未就业毕业生尽早实现就业。

      王辉还提到,在今年决战决胜脱贫攻坚的大背景下,教育部把帮助建档立卡贫困家庭毕业生就业作为重中之重,采取一系列特殊帮扶举措,取得了积极成效。主要做法包括:专门出台了升学培训、政策岗位、专场招聘、精准服务、对口帮扶等5项举措;面向贫困毕业生实施“普通高校专升本专项计划”,单列计划、单独录取;教育部持续举办“贫困毕业生专场招聘活动”,直接提供岗位近20万个,向贫困生手机发送岗位信息28万多条;要求高校建立重点帮扶台账,实行“一人一档”“一人一策”,有针对性地开展就业服务;会同社会招聘机构实施精准化服务,利用大数据技术重点服务52个未摘帽贫困县毕业生。