返回首页河南大学报业集团校友之窗电子院报网络监督平台

以实践促教学《新闻摄影》课程走上街头

新闻作者:杨雪 责任编辑:梁妍婕 信息来源:传媒学院 发布日期:2021-01-15

      本学期,2019级新闻学的同学们在《新闻摄影》这门课程的学习中,讲练结合,用课堂上学到的知识和手中的镜头,走上街头,捕捉身边的即使画面与新闻写照。为了使同学们更好地理解新闻摄影的理论知识与拍摄技巧,该门课程的任课教师杨雪分别以“校园”、“菊花节”、“开封胡同”、“夜市”、“生于街头”为主题,带领同学们进行了新闻纪实图片的实践拍摄。在杨雪老师的指导下,同学们学习在现场环境中捕捉值得记录的瞬间与具有新闻意义的画面。例如,在热闹非凡的夜市中,捕捉家人陪伴所表达的亲情;在“菊花节”的拍摄中,用镜头讲述辛勤的花农以及布展人员的故事。每一次的拍摄实践课后,老师会在课堂上对学生的作业进行点评分析,用一张张具体作业的分析,培养同学们的新闻敏感性,提高拍摄技巧。

      在课程的后半阶段,杨雪老师让同学们分组尝试了新闻专题片的策划与拍摄。《寻味开封》展示了街头巷尾中属于老开封的美味佳肴,《一天》用镜头记录了平凡的宿管阿姨对工作的热爱与责任,《老胡同》用对比手法展示了开封老胡同的慢节奏与发展问题。老师也对同学们的纪录片逐一进行了点评分析,为同学们以后将要学习的《新闻专题片创作》《新闻短视频创作》等课程打下基础。

图片1


图片2


图片3


图片4