返回首页河南大学报业集团校友之窗电子院报网络监督平台

传媒学院2018级新闻学专业进行优秀课堂作业展示

新闻作者:郑夏楠 李亚敏 责任编辑:丁坤 信息来源:传媒学院 发布日期:2021-01-07





      近日,传媒学院2018级新闻学专业在新闻报道策划课程中进行了一场特别的课堂作业展示。本次作业展示由本课程授课老师郑夏楠分组命题,同学们按顺序进行全媒体发布课堂展示。

      在本次报道策划作业中,同学们要根据选题,自主进行新闻报道策划,再在新闻报道策划的基础之上进行实践、制作与整合。在同学们完成作业后,郑夏楠老师组织了这场课堂作业展示。在课堂展示时,同学们侃侃而谈,将各自的报道策划在课堂上进行分享、讨论,同时也对其他同学在制作过程中遇到的问题建言献策、各抒己见。同学们的作业形式多样,各种以视频、海报、H5、自制剧等形式呈现的作业给整个课堂增添了许多活跃的气氛。从传统的新闻稿件采写、报纸刊发,到独树一帜的海报设计、专题视频制作与自制采访花絮,富有创意的表现形式充分体现了同学们对专业知识的整合吸收与活学活用。

      在每组展示后,郑夏楠老师和每堂课所邀请传媒学院其他老师会当堂给予点评。老师们的点评不仅局限于新闻报道策划专业课程的相关知识,而且融合了新闻学专业各个方面的理论知识,她们会从新闻敏感、新闻价值、新闻角度、报道思路等不同角度对小组的报道策划专题进行剖析,进一步加深了同学们对所学知识的理解。在每4个小组完成课堂展示之后,师生评审团进行打分评比选出优胜作品,这种即时投票评比的方式在一定程度上激发了学生学习的积极性、主动性和创造力。

      “是骡子是马拉出来溜溜,在实践中发现问题解决问题,才能切实做到以练促学,学生才能够真正地学有所获。”郑夏楠老师说。本次实践作业的课堂展示使得同学们在探究、合作、交流中学习,积极主动地对新闻报道策划方法进行思考和探索,在实践中获取真知和技能。