返回首页河南大学报业集团校友之窗电子院报网络监督平台

政府工作报告39次提到“就业”,今年要优先稳就业保民生

新闻作者:中国大学生就业 责任编辑:张悦 信息来源:传媒学院 发布日期:2020-05-29

      十三届全国人大三次会议开幕会22日9时在人民大会堂举行。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。报告中39次提到就业,21次提到民生。李克强指出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战。

去年和今年以来工作回顾

国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%

在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰

公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节 

今年重要目标


没有提出全年经济增速具体目标

城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右

现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽

今年部分重点工作

积极的财政政策要更加积极有为

稳健的货币政策要更加灵活适度

编制好“十四五”规划

抗疫:大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。实施好支持湖北发展一揽子政策

财政:财政赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债

减税降费:预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元

就业:清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出

创新:深化新一轮全面创新改革试验

消费:支持电商、快递进农村。拓展5G应用

投资:拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,中央预算内投资安排6000亿元

金融:大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%

脱贫攻坚:加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度

农业:新建高标准农田8000万亩

教育:扩大高校面向农村和贫困地区招生规模

社保:扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保

开放:筹办好第三届进博会。共同落实中美第一阶段经贸协议

港澳台:建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制

新增就业目标900万人


      今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

      李克强说,要看到,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

特殊举措保就业


      李克强介绍,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

      就业优先政策要全面强化。财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

着力稳企业保就业

      保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

      加大减税降费力度。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台六月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

      推动降低企业生产经营成本。降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。坚决整治涉企违规收费。

      强化对稳企业的金融支持。中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。支持企业扩大债券融资。加强监管,防止资金“空转”套利。金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

      千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。做好退役军人就业保障。实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。