返回首页河南大学报业集团校友之窗电子院报网络监督平台

我的辅导员真棒(二)——2018级辅导员老师张雪

新闻作者:陈一凡 责任编辑:张悦 信息来源:传媒学院 发布日期:2020-03-10

微信图片_20200306193106

      在这场抗击病毒的战役中,传媒学院2018级新闻学广告学辅导员张雪老师深知虽不能像医护人员一样冲锋陷阵,逆行而上,但也坚决不做旁观者。因为这场战疫不仅关乎自己和家人,更关乎着187名同学。

一份责任

      1月19日,张雪老师返乡过年的姐姐从工作地武汉回到家中。不久,便传来武汉“封城”的消息,他们意识到疫情的严重性,自觉采取防护措施,密切关注身体状况,谨防新型病毒在家中出现,传播给他人。1月30日,张雪一家人在排查登记后,开始了为期14天的居家观察隔离。

      这段生活中近距离与新冠肺炎病毒“接触”的经历,让张雪老师做好了与新型病毒搏斗的准备。作为辅导员的张雪老师,在接到学院有关疫情防控工作后,扎实做好各项防控工作,时刻关注疫情动态,了解学生动向,并推送防疫知识和学校各类相关信息,提醒同学们注意做好自我防护。通过微信群、电话联络等方式建立学生健康档案、梳理学生籍贯信息等,全面掌握学生身体健康状况。此外,张雪老师重点与有疫区人员接触史或身体健康状况出现异常的学生做好沟通,详细询问了解情况,给予帮助,直到学生无大碍,她才安心。

一份简讯

      “张XX,1月30日,无外出,无感染症状;王XX,1月30日,无外出,无感染症状……”在这次突然袭来的疫情中,张雪老师开辟一片“新天地”,采用“一人一日一简讯”的方式。自2020年1月30日起,2018级新闻学、广告学的同学们与他们的辅导员张雪每天都认真做着出行情况和身体健康状况的汇报。一条条简讯,既保障了每天和同学们取得联系,又能及时了解同学们的身体状况。而学生们的积极参与又让她感到心安和踏实。而这一天,也是张雪老师因与从武汉返乡的姐姐接触密切被正式居家隔离的第一天。

一份温暖

      居家隔离14天总会让人心生憋闷,但在张雪老师接到这样一个学生的微信后,这种怨气消散了。2月22日,有位学生给她发去微信:“老师,你买到口罩了没?我们这今天解禁了,我能给你邮口罩。”先前,她曾在和学生们进行交流时无意间提到家中口罩紧缺,购买不到口罩的事情。

      说者无心,听者有意。张雪老师没有想到,这个学生竟在心里默默地记下此事。张老师在婉拒学生的好意后,收获到满满的温暖。这份温暖让她觉得学生们能够理解老师的良苦用心,张雪老师感到无比幸福。

微信图片_20200306193117

     疫情当前,责任在肩;别样教育,真诚奉献;众志成城,共破难关!张雪老师有责任,有担当,始终坚守教育阵地。学生们也理解老师,与老师们一起努力抗疫。春天已如约而至,熬过难艰时光,我们将迎来春暖花开的日子!